ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
科学护理 缓解佩戴口罩导致的皮肤健康问题
发布时间: 2022/05/12    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:687

在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,口罩仍然是我们生活中的必需品。不可否认的是,长期佩戴口罩可能会引发皮肤干燥、痤疮、接触性皮炎等一些问题,那么,可以通过哪些方式来减少因佩戴口罩对皮肤带来的损伤呢?

明显勒痕

长期佩戴口罩尤其是N95口罩,最常见的问题就是口罩本身及口罩耳带对皮肤长期压迫导致的不适,通常的表现就是皮肤出现勒痕。

●建议

预防:选择适合自己尺寸的口罩,并通过正规渠道购买合格产品。对于没有特殊防护需求的人来说,可以使用一般的医用口罩,注意及时更换即可。佩戴口罩前,可以在皮肤和口罩接触的部位涂抹保湿霜或凝胶,以减少皮肤与口罩之间的摩擦。

如果长期佩戴口罩,皮肤已经出现勒痕,不用过于担心,大多数的勒痕会自发消退。如果摘除口罩一段时间后,皮肤仍然持续存在局部的水肿或凹陷,可以用冷水或生理盐水浸泡三到四层纱布湿敷,再涂抹保湿霜。清洗脸部时,避免使用温度过高的水、75%的酒精或其他刺激性产品。如果依然没有好转,应及时到医院皮肤科门诊就诊。

皮肤干燥

佩戴口罩时,和口罩紧密接触的皮肤区域因长时间处在封闭和潮湿的环境中,可能会导致皮肤屏障受损,从而进一步导致皮肤干燥。

●建议

在佩戴口罩前、摘下口罩后,可以涂抹保湿霜来防止皮肤干燥。清洁时,尽量不要使用控油效果过强的洗面奶,可以优先选用比较温和的洗面奶。护肤时,在简化护肤品种类的基础上加强保湿。

接触性皮炎

佩戴口罩时面部皮肤会长期接触到口罩内衬,如果对其材料过敏,很容易出现接触性皮炎,接触部位可能出现发红、脱皮、瘙痒等。

●建议

注意及时更换口罩,一旦出现瘙痒或刺痛等感觉,应更换为其他材料的口罩。如果无法避免使用特定材料,可以在口罩内放置两层纱布,使口罩和皮肤隔开。在佩戴口罩前、摘下口罩后涂抹保湿霜,也可以适当配合使用面膜冷敷。避免使用温度过高的水、75%的酒精、消毒液等进行面部清洁。

对于轻度的接触性皮炎患者来说,平时应加强护肤。清洁时,不用刻意追求强效的清洁效果,使用比较温和的洗面奶洗脸即可。洁面后,使用成分温和的保湿霜。如果需要长时间待在室外,还应配合使用防晒霜做好防晒。如果是重度的接触性皮炎患者而且症状持续没有好转,就需要到医院皮肤科门诊就诊,遵医嘱使用药物治疗。

荨麻疹

长期佩戴口罩导致的压力,可能会引发延迟性压力性荨麻疹,通常的表现是受压部位出现一些浮肿型的红斑或风团。

●建议

选择适合自己尺寸的口罩,并避免长时间佩戴。一旦出现瘙痒等不舒服的感觉,换戴其他材料或类型的口罩。

痤疮

长时间佩戴口罩可能会导致痤疮的出现或现有痤疮的加重,痤疮也就我们通常说的“青春痘”。此外,和口罩摩擦导致的粉刺破裂、皮脂腺导管堵塞、长时间压迫导致的微循环功能障碍均和口罩内有利于细菌增殖的潮湿环境有关。

●建议

在洁面时,优先选择带有控油祛痘功效的洗面奶。敷面膜前后可以涂抹含有控油成分的保湿霜。在室外不用佩戴口罩时,注意做好防晒。重度痤疮应在皮肤科医生的指导下及时治疗。

脂溢性皮炎和玫瑰痤疮

脂溢性皮炎和玫瑰痤疮同样可能因为长时间佩戴口罩而加重,出现皮肤潮红、丘疹、瘙痒等情况。

●建议

尽量减少佩戴口罩的时间。佩戴口罩时,在口罩内放置两层纱布,以避免内衬和皮肤直接接触,佩戴口罩前、摘下口罩后涂抹保湿霜。平时也要加强皮肤的保湿、注意防晒。玫瑰痤疮加重或皮肤比较敏感的人群可以使用一些修复皮肤屏障的润肤霜或面膜。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611