ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“药品安全蓝箭护航” >> 正文
省药品监管局开展化妆品质量监督抽检
切实维护消费者合法权益
发布时间: 2022/04/06    作者: zhzzw    文章来源:化妆品监管处    阅读次数:604

为贯彻落实《化妆品监督管理条例》及配套政策坚持问题导向,深入开展我药品安全专项整治行动科学规范做好化妆品质量抽检工作,及时发现化妆品潜在安全隐患,加大违法违规行为打击力度,营造规范有序营商环境,保障公众用妆安全近日药品监管局按照《2022年全省化妆品监督抽检计划》结合工作实际组织开展了化妆品抽样工作。

注重风险防控抽检范围上下功夫工作人员严格按照2022年国家化妆品监督抽检工作手册》进行抽样。抽检范围涉及西宁、海东等8个市州的城市、城乡接合部、农村等地区覆盖生产备案企业集中交易市场、零售连锁店、商店、商场超市美容美发机构、宾馆、洗浴场所等各类场所,兼顾国产和进口化妆品,涉及普通儿童类特殊用途等高风险化妆品,3年抽检不合格、不良反应等问题品种广告、网络直播带货,电子商务平台等网络销售品种。抽检的针对性、科学性和靶向性问题发现率

提高抽检能力,抽检效果文章在抽样前,省药品监管局从化妆品抽检法规依据、抽样要求(人员、场所样品、检查、数量、签封、移交、数据填报、注意事项、检验要求(核对、拒收、登记、备份、委托、检验、结论、注意事项、报告等、工作纪律方面对抽样、检验等工作人员进行业务培训辖区工作人员对被抽样单位的经营资质和质量管理状况进行了现场检查,查看经营者索证索票落实情况、生产企业的《化妆品生产许可证》、许可批件、产品标签标识,有无违法标注和违法宣传等,确保抽样产品的合法性、有效性在抽检过程中抽样人员向经营者广泛宣传化妆品相关法规配套政策,督促经营者认真落实进货检验记录制度,把好产品购进关、验收关和质量关。

强化检惩联动在整治成果上求实效坚持监督抽检与依法查处相结合,突出化妆品抽检的技术支撑作用,加大对抽检不合格化妆品及违法违规行为的查处力度,依法做好不合格化妆品的核查确认、风险控制和信息发布等工作,对涉嫌犯罪的,及时移交公安机关,依法追究刑事责任。

深入开展全省药品安全专项整治行动,省药品监管局国抽化妆品50批次一步,省药监继续组织抽检人员开展化妆品监督抽检工作,充分发挥检验的技术支撑作用,确保全省化妆品质量安全,切实维护消费者合法权益。


青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611