ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监管局实施“三位一体”监管模式 促进“三品一械”广告健康持续发展
发布时间: 2021/09/30    作者: zhzzw    文章来源:转自省市场监管局网    阅读次数:1096

为加强药品、保健食品、特殊医学用途配方食品和医疗器械“三品一械”广告监督管理,规范广告审查工作,维护广告市场秩序,保护消费者合法权益,省市场监管局实施“事前事中事后”三位一体监管模式,促使全省“三品一械”广告行业发展环境全面优化,市场准入更加宽松便捷。

——事前引导。一是为申请创建便利平台。在“三品一械”广告审查过程中始终坚持以人民为中心的发展思想,把以往的实操经验和借鉴外省先进做法融入网上审批系统信息化升级改造之中,为申请人提供网上申请、进度跟踪、结果反馈等服务,实现申请、受理、审查、决定、公开等环节全流程在线办理。尤其是在青海政务服务网公示了《“三品一械”广告审查办事指南》和《“三品一械”广告审查流程图》,设立了广告审查专栏,公开申请指引。全省“三品一械”广告审查已全面实现“一网通办”“跨省通办”“不见面”和“零跑路”,并通过实施电话预约、微信群指导等服务方式,将“三品一械”广告行政许可事项办理时限压缩33%。截至目前,共依法审查通过“三品一械”广告565件,比去年同期增长了174%。二是多样宣法,提高企业自律守法能力。充分发挥省广告协会在宣传方面的核心作用,鼓励广播电视、报刊等传统媒体结合“三品一械”广告固有的特性,广泛宣传《广告法》《“三品一械”广告审查管理暂行办法》等相关法律法规,切实增强广告发布者的法律意识。同时,以各类大型宣传咨询服务活动为契机,开展宣法“进市场、进企业、进社区”活动,增强了广大消费者对“三品一械”广告的社会监督能力。三是加强对“三品一械”生产企业、重点媒体、户外广告发布等单位的行政指导,强化各经营主体自律意识,督促履行审查责任,严把广告发布审核关,保证广告发布秩序持续向好。年内全省召开相关行政指导会,现场行政指导50余次。

——事中督导。为保证“三品一械”广告审查质量,全面梳理“三品一械”广告审查过程中发现的“打擦边球”“蹭商标”等突出问题,并分析问题症结,对不符合申请条件的申请人提出科学合理的补正或驳回意见。年内,共退回补正材料的“三品一械”广告审批件113件。针对青海奇力康医疗器械有限公司、珠韵顿珠医疗器械有限公司等广告申请量较大的企业,多次开展了上门服务和现场行政指导,帮助企业及时“纠偏”“纠错”,力争审核一次通过。

——事后监管。加大对传统媒体和部分互联网媒介发布“三品一械”广告的监测力度。截至目前,共监测传统媒体发布相关广告信息280681653754次,监测互联网发布相关广告信息83710168167次,根据监测发现线索,立案查处食品、药品、医疗器械等违法案件15起,向北京、陕西、湖北、四川等地市场监管部门移送违法案件线索6条,从近期对传统媒体的监测结果来看,违法播放率逐步下降,成效较为明显。受理“三品一械”广告消费者投诉举报75件,挽回经济损失3.1万元。对“三品一械”广告审查基本信息实施全面公示,并针对相关产品市场申请主体采用“双随机”抽查机制。期间,对未经审查擅自发布广告、擅自改变审查广告内容等事项进行事后跟踪检查。同时,积极加强与相关部门的联合惩戒和协同共治,指导基层部门在属地管理中依法对相关产品及广告进行重点监管,形成广告审查与产品管理执法联动监管模式,为营造公平公开“三品一械”广告发展环境奠定基础。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611