ArticleSearchIndex
 当前位置:信息公开>公示公告 >> 正文
青海省药品监督管理局 2019年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2020/01/22    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:3050


 青海省药品监督管理局

2019年度政府信息公开工作年度报告

2020年122

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青海省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》有关规定,由青海省药品监督管理局编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府申请公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况以及其他需要报告的事项。本报告数据的统计期限为201911日到20191231日。

本年度报告的电子版可以在青海省药品监督管理局网站http://ypjgj.qinghai.gov.cn/下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:青海省药品监督管理局办公室(地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号;邮政编码:810007;咨询电话:0971-8808786)。

专有名词解释

两品一械:药品、化妆品、医疗器械

一、总体情况

2019年,省药品监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委省政府以及国家药监局、省市场监管局关于全面推进政务公开的工作要求和部署,深化简政放权、创新监管方式,坚持把政务公开作为强化监管工作的重要手段,列入年度工作要点,综合运用门户网站、报刊电视、新媒体、新闻发布会等多种形式,拓展公开渠道,依法、主动、及时公开政府信息,切实保障公众权益,提高监管公信力。

二、主动公开政府信息情况

2019年,青海省药品监督管理局主动公开政府信息数4332条。通过不同渠道和方式公开政府信息数2357条,其中:政府网站公开政府信息数1421条;政务微信公开政府信息数285次,其他方式公开政府信息数554条。回应解读公众关注热点107条,通过不同渠道和方式回应解读78条。

(一)“两品一械”抽检信息公开。在省局政府门户网站设置食品抽检信息、药品抽检信息等专栏,及时公开“两品一械”抽检信息,同时公布合格产品信息和不合格产品信息,全面客观公开抽检情况、质量状况,为消费者提供药品安全信息。2019年,发布药品质量公告3期、医疗器械质量公告1期、化妆品抽检公告3期。省局利用微信公众号、微网站、今日头条号等转载国家药监局、发布省局各类抽检信息。

                                                                           

(二)“两品一械生产许可等信息公开。在省局政府门户网站设置了“两品一械安全信用及双公示、抽检信息、违法广告、公示公告等专栏以及相关查询栏目,及时发布更新相关数据。

(三)监管信息公开。依据有关政策法规和药品监管部门“权责清单”,在门户网站设置“行政许可”和“行政处罚”专栏,建立公示目录。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法不予公开的信息外,通过局门户网站,将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。2019年,推送行政许可信息、监督检查信息数据共计778条(其中:行政许可554条、监督检查224条),发布相关政策解读信息107条,数据公示率、准确率、完整率均达到100%。且在实际运行当中,未发生与信用青海数据中心网络互联互通的障碍问题。

(四)审批服务公开。全面推进“放管服”改革,先后出台了4项开办企业审查标准,防止低水平重复,营造良好营商环境。大幅提升审评审批时效,实现了所有审批服务事项100%“一网通办”,办理时限在已压缩一半法定审批时限的基础上,再次压缩了510个工作日,企业和群众办事提供的材料减少30%以上,形成了分工明确、责权明晰、办理高效的审批服务流程。

(五)部门预算及部门决算公开。按照财政部门统一要求,在省局政府门户网站设置的财政公开专栏公布了年度部门决算。近期,拟公开2019年度绩效考核评估报告。

(六)加大宣传力度。组织开展“3·15国际消费者权益日”、2019年科技活动周和“安全用妆·点靓生活”“药品安全·科普惠民”宣传活动,多角度、多层次、多形式地加强新闻宣传,在国家级、省市级媒体宣传报道药品监管工作动态和成效45条,微信公众号推送248条,积极营造“人人关心药品安全,家家享受健康生活”的良好氛围,监管“好声音”持续传播。

三、收到和处理政府申请公开申请情况

2019年度政府信息公开申请0件。2019年度共接受群众电话咨询138次,接收网民互动92份(其中:公开答复39份,当面咨询53份),举办在线访谈1期,答复网民9人次。本单位2019年度政府信息公开专栏访问量为3.4万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:公示公告、办事服务、工作动态、市场监管、公众服务、举报投诉、抽检信息等。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年未审理行政复议案件,也未有作为被申请人被同级人民政府审理的复议案件,无行政诉讼案件发生。

五、存在的主要问题和改进情况

在推进政府信息公开中,对照《政府信息公开条例》规定和省政府、国家药监局、省市场监管局的工作要求,还存在一定的差距和不足:公开工作能力和水平需进一步提高;干部队伍力量需加强和充实;公开时效需进一步加强;政府信息公开工作严谨性、规范化建设需进一步提升。下一步,我们将按照省委省政府和省市场监管局的工作要求,认真贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善信息公开工作制度机制、加强自身能力建设、增强公开时效、拓展主动公开渠道和覆盖面,加大公开力度。同时,督促和指导各级监管部门落实药品安全信息公开工作要求,将政府信息、政务公开工作与药品安全监管协同推动、相促进、同提升,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。重点做好以下工作:一是进一步完善信息公开制度机制。调整完善机构,充实人员力量。健全完善制度,提升政府信息与政务公开工作严谨性规范化管理,进一步提高公开工作的质量和效率。二是进一步加强主动公开。以涉及群众切身利益的药品安全问题整治、行政执法和处罚、抽检监测等重点领域为突破口,及时主动公开信息;积极主动回应群众关切热点、难点问题;进一步拓宽公开渠道、方式、形式,通过信息公开进一步提高权力运行、监管执法透明度,树立公平公正公开药监形象,提升监管公信力。三是进一步做好政策解读回应。充分发挥专家、法律顾问的作用,参与信息公开、依申请公开和政策解读,切实落实政府信息与政务公开工作要求,适应和满足新形式下社会、群众对信息公开的需求,让信息公开跑在舆情前面。

六、其他需要报告的事项

根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都进行公开。推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。把定期公开、阶段性公开和临时公开结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,及时公开变更的内容,确保公开的效果。同时,吸收其他单位好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动我局政府信息公开工作深入开展。加强信息公开工作培训,通过培训,使各处室进一步掌握政府信息公开工作动态及相关技能,不断提高机关干部信息工作水平。


青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611