ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
省药监局党组传达学习党的十九届四中全会精神 安排贯彻落实措施
发布时间: 2019/11/07    作者: 办公室    文章来源:办公室 机关党委    阅读次数:413

116日上午,省药监局党组书记、局长李晓东主持召开党组中心组理论学习会议,传达学习中国共产党第十九届四中全会公报、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。

会议指出,党的十九届四中全会是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会确定坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大主题,具有里程碑和标志性意义,必将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的制度保障。习近平总书记的重要讲话,全面回顾了党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,系统阐述了推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大理论和实践问题,深刻回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,具有极强的思想性、指导性和针对性,为我们贯彻落实全会精神、做好各项工作提供了根本遵循和方向指引。全会通过的《决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则、总体要求、重大任务,是推动实现国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件。全会确定的“三步走”的目标,既系统总结了我们党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略安排,又与时俱进提出了前进方向和工作要求,充分体现了我们党对国家治理问题的深入思考,蕴含着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的准确把握。

会议强调,局系统要站在全局和战略的高度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为首要政治任务,深刻领会丰富内涵,全面把握工作要求,切实把全会明确的原则、目标、举措贯穿到药监工作的方方面面。一要准确把握国家治理的关键和根本,深刻领会重大意义和深刻内涵,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把全会的部署和要求转化为推动药品监管事业改革发展的创新实践。局党组一班人要先学一步,各党支部要及时组织开展学习研讨,结合实际,落实学习举措,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二要以全会精神为指引,紧扣治理能力和治理体系现代化,进一步树牢“底线”和“高线”意识,扎实做好当前药品监管各项工作,持续推进药品安全隐患排查化解,完善疫苗监管体制机制,深化药品医疗器械审评审批制度改革,积极谋划明年及“十四五”药品监管工作,努力开创药品监管事业改革发展新局面。三要有序推进药品高质量发展,围绕学习、宣传、贯彻、落实《药品管理法》和《疫苗管理法》,坚持依法治国、依法治省、依法行政共同推进,严格执法、严格监管,进一步强化“两品一械”全链条监管,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。四要着力提升监管治理能力,落实国家《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》,以能力提升为发力点,加大培训力度,加快能力提升步伐,重点解决好基层“两品一械”监管人员能力素质较低的问题,抓紧健全权责明确、协作顺畅、覆盖全面的药品监督检查工作体系。结合“放管服”改革和积极营造良好营商环境的新要求,以深化药械审评审批制度改革为引领,支持促进中藏药创新发展、仿制药质量和疗效一致性、实施上市许可持有人制度、强化技术审评和检验检测体系建设,更好地满足公众用药用械安全有效,着力提升药品监管治理体系和治理能力现代化水平。

会议还传达学习了习近平总书记对中医药工作作出的重要指示,李克强总理作出的批示以及《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。会议指出,我省是中藏药资源大省,也是藏医药的发祥地之一,独具资源禀赋和发展潜力。在具体工作中,要以传承创新发展为方向,以质量安全为保障,以建设健康中国为目标,深刻领会总书记重要指示和李克强总理批示精神,提高站位和思想认识,吃透精神,坚定文化自信。持续深化放管服改革,以满足各族群众临床用药需求为出发点和落脚点,在总结经验的基础上,进一步规范和优化医疗机构制剂备案管理,逐步扩大调剂使用范围。三要坚持高质量发展,以最严谨的标准引领质量,进一步完善中藏药材炮制标准和技术规范,加强医疗机构制剂室标准化、规范化建设。

会议强调,现在离全年结束仅剩两个月时间,各项工作都到了冲刺攻坚的关键时期,全局系统要贯彻落实党的十九届四中全会精神,聚焦聚力、压实责任,以决战决胜的精神状态和善作善成的信心决心,努力完成年度目标任务。

会议还传达学习了省委常委(扩大)会议和省政府党组(扩大)会议精神,以及马骥局长在省市场监管局党组(扩大)会议上的讲话精神。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611