ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>扫黑除恶 >> 正文
青海省药监局深入推进药品监管领域扫黑除恶治乱专项斗争
发布时间: 2019/04/29    作者: admin    文章来源:政策法规与宣传组    阅读次数:3622

青海省药监局深入推进药品监管领域

扫黑除恶治乱专项斗争

 

按照省委省政府关于扫黑除恶治乱专项斗争的决策部署和省市场监管局的工作要求,青海省药品监督管理局专题研究部署,制发工作方案,明确责任分工,结合“药品安全·蓝箭护航”系列行动和“大走访大排查大调研”活动,强化六项措施,深入推进药品监管领域扫黑除恶治乱专项斗争。

措施一:严厉打击违法违规行为。建立线上线下协同监管机制,增强依法打击药品、医疗器械、化妆品违法违规行为的威慑力。在线上,深入开展互联网制售假药、医疗器械“清网和化妆品线上净网、线下清源行动,净化网络销售环境。在线下,加大日常检查、专项检查和飞行检查力度,深入排查治理生产、经营、使用环节存在的突出问题,重拳打击制售假劣、非法经营等违法行为。

措施二:强化高风险产品监管力度。进一步加大疫苗、血液制品、注射剂、植入性医疗器械、儿童化妆品等高风险品种监管力度,通过关键风险点的深度检查、延伸检查,严肃查处生产、经营和使用单位中影响质量安全的违法行为。加强对麻精药品和药品类易制毒化学品生产经营企业和使用单位专项检查,规范医疗机构制剂品种注册和备案管理。

措施三:加强产品抽验监测。突出针对性和靶向性,加大对使用范围广、不良反应集中、社会关注度高、历年抽检不合格率高等重点品种的抽检力度,并向社会公开抽检结果,依法及时查处抽检不合格产品,消除安全隐患。加大药品、医疗器械和化妆品不良反应(不良事件)和药物滥用监测力度,定期发布预警信息,做好不良事件聚集性信号的调查处置。

措施四:进一步强化行刑衔接。与政法机关和相关部门的密切协作,全方面摸排药品、医疗器械、化妆品领域涉黑涉恶和其他违法犯罪线索,健全完善线索举报、案件移送、信息共享等工作机制,形成扫黑除恶治乱工作合力。用好信用监管手段,对涉及黑恶势力从事生产经营活动的依法严格审查,实施联合惩戒,使其寸步难行。

措施五:持续推进社会共治。充分发挥“12331”举报投诉平台作用,落实有奖举报政策,鼓励和支持广大群众和企业内部员工举报药品监管领域侵害群众利益的违法行为和涉黑涉恶线索。利用门户网站、微信公众号和主流媒体等平台,注重发挥行业协会、企业的社会宣传作用,大力宣传普及药品监管法律法规政策和科普常识,宣传报道扫黑除恶治乱专项斗争进展和成效,营造社会共治良好氛围。

措施六:强化监督执纪问责。加大督导检查力度,严格落实扫黑除恶专项斗争工作督导问责机制,对扫黑除恶专项斗争工作不重视、落实不力的,通报批评并严肃追究责任。坚持扫黑除恶治乱专项斗争与监管队伍廉政建设相结合,与集中整治形式主义官僚主义相结合,严肃查处问责监管执法不严、不作为、乱作为、跑风漏气和充当黑恶势力“保护伞”的人和事。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611