ArticleSearchIndex
 当前位置:机关党建>最新动态 >> 正文
青海省出台推进职业化专业化药品检查员队伍建设的实施意见
发布时间: 2021/01/08    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:1737

日前,青海省政府办公厅印发《关于推进职业化专业化药品检查员队伍建设的实施意见》,明确提出以建设期、发展期和成熟期为三个阶段,利用35年时间,逐步建立起与全省生物医药产业发展和新时代药品监管工作相适应的职业化专业化药品检查员队伍,全面提升全省药品检查能力和水平。

《意见》从八个方面明确了推进职业化专业化药品检查员队伍建设的重点任务。一是强化药品检查机构建设。在药品生产经营集聚地区科学设置检查派出机构和检查员管理机构,鼓励县(区)建立本级药品检查员队伍。二是明确检查事权及职责任务。对省药监局和市(州)、县级市场监管局的药品检查事权予以明确,依法依规组织开展药品研制、生产等场所、活动的合规确认和风险研判。三是多渠道多途径充实完善检查员队伍。采取从省药监局和市(州)市场监管部门内部有资质的药品监管人员中划转、培训考核相关人员、向社会公开招聘等方式,有计划、有步骤地充实省级职业化专业化药品专兼职检查员队伍。四是强化药品检查员业务培训。开展一专多能、分类培训,与高等院校、科研机构建立联合培养机制,强化培训成果运用,提升培训成效。五是健全药品检查机制。建立检查员库和检查员信息平台,实现药品检查工作信息共享、协调联动,形成药品检查工作合力。六是完善检查员队伍激励机制。鼓励符合条件的检查员报考或申报专业技术类相关系列(专业)职称,按照国家和省内工资政策有关规定,享有相应的薪酬待遇。七是加强检查员队伍管理。严格落实国家药品监管部门制定的检查员岗位职责标准、检查能力要求、岗位准入和任职条件以及检查员分级分类管理制度,适当提高专职检查员管理的中、高级专业技术岗位结构比例。八是建立纪律约束和监督机制。建立检查员纪律约束制度,既严格问责追责,又有效保护检查员担当作为、干事创业的积极性。

《意见》要求,各级政府要高度重视药品检查员队伍建设工作,建立政府负责人牵头的药品检查员队伍建设协调机制,加强督促检查,落实完善药品检查员队伍建设要求,及时研究解决工作中遇到的重大问题。要积极运用科技手段和信息技术,推动现场检查工作标准化、规范化、信息化,实现检查员和检查信息共享联动,不断提升全省药品安全监管能力。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611