ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
“安全用械 共治共享” 医疗器械安全宣传周
系列活动之现场交流会
发布时间: 2022/07/22    作者: zhzzw    文章来源:医疗器械处    阅读次数:3336

根据《2022年“青海省医疗器械安全宣传周” 活动实施方案》安排,7月21日,省药品监管局组织部分医疗器械生产经营企业代表在西宁市东川工业园区实地观摩医疗器械第三方物流现场,3D打印定制式义齿医疗器械数字化过程。学习医疗器械第三方物流收货、验收、上架、在库检查、拣选、复核、包装、运输等信息化管理3D打印医疗器械产品生产和质量控制的关键以及技术发展前景。现场感受信息化、数字化带来的先进管理模式和管理理念,现场体会管理差距和短板,促使医疗器械生产经营企业转变观念,创新思路,提升企业管理能力和水平。

会上现场讲解了《医疗器械经营质量管理规范》第三方物流质量管理定制式义齿检查要点;属地局相关人员就企业加强医疗器械经营质量管理规范开展现场培训。中国医疗器械有限公司物流部负责人线上介绍国药器械三方物流服务经验;卫生职业技术学院教师现场讲解现代口腔数字化发展与会人员实地参观医疗器械产业园第三方物流库区、办公区和医疗器械生产企业3D打印定制式义齿制作并围绕医疗器械第三方物流和医疗器械数字化如何发展进行交流。

现场交流过程中,与会代表入园区到企业,边走边看、边听边思、边学边议,实地感受医疗器械供应链架构下,服务内容比较完整的第三方物流构建思路,感受到3D打印医疗器械发展的应用前景。通过现场观摩交流,不仅看到了第三方物流和3D打印医疗器械将给医疗器械行业带来的新变化、新特点,又切身感受到了第三方物流模式的出现将为进一步提升医疗器械流通环节追溯能力和关键环节的质量管理提供了高效的手段。

下一步省药品监管局采取走出去请进来”等多种方式,深入调研外省医疗器械第三方物流发展经验;引导企业创新发展,利用第三方物流企业的资源优势,降低医疗器械市场流通成本,与我省的医疗器械生产经营企业开展合作,为医疗器械生产经营企业和医疗单位用械,提供廉价、快捷、规范的新兴医疗器械物流综合服务平台,真正让老百姓用上优质、优价的医疗器械。同时,持续深入开展“转作风、正学风、提效能、勇争先”作风建设行动转变工作作风,提升服务效能,认真为企业排忧解难,鼓励和指导有实力的企业开办第三方物流,同时加强事中事后的监管,认真落实监管责任,确保公众用械安全有效。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611