ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
省药监局宣培相融推进法制建设夯实企业主体责任
发布时间: 2020/11/12    作者: 办公室    文章来源:政策法规与宣传处    阅读次数:1314

为深入贯彻习近平总书记“四个最严”要求,全面强化涉药企业和单位依法从业的法制意识,进一夯实主体责任,1110日,省药品监管局开展全省“安全用药月”——《药品管理法》培训研讨活动,进一步营造“学法、尊法、用法、守法”的良好氛围,推进法制建设,保障公众用药安全有效。

此次研讨贴近企业、贴近实际、贴近需求,通过“走出去、请进来”和“以身说法”谈“风险管控”等情景式互动教学,分别邀请重庆医药集团和国药集团质管高层结合各自特点和经验,对《药品管理法》《药品经营质量管理规范》进行深入细致的解读,使涉药单位对药品法律法规有了更全面、更系统、更深刻的认知与理解,为筑牢药品质量安全生命线,全力推进药品安全治理体系与治理能力现代化建设,切实保障人民群众用药安全有效可及提供了法制保障。

省药品监管局强调,涉药单位紧紧围绕“安全用药·战疫同行”主题,认真开展好药事法规和药品安全科普宣传活动。一要坚定对法律的信仰,深刻理解和掌握法律权利与义务的构成要素,始终保持对法律的敬畏之心,自觉地把依法从业的职业良知和依法治企的法治精神统一起来,切实从内心拥护、尊崇法律的权威和尊严,理解和弘扬社会主义核心价值观的法治实质和法治精神,做到言必行、言必信,信有行、行有果。二要大力弘扬法治精神,牢固树立法治意识,增强法治定力,提升运用法治思维、法治方式推动产业和企业发展的能力,努力争当“五个模范”、做到“五个带头”。即做尊法的模范,带头尊崇法治,敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、廉洁从政;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事;做护法模范,带头捍卫法治、抵制违法,不断引领和带动所在单位和从业人员大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为推进法治青海建设做出应有的贡献。

研讨会期间,省药品监管局就全省重点品种药品信息化追溯体系建设工作和新冠肺炎疫情常态化防控工作作了再安排再部署。全省180余家涉药企业和单位主要负责人和质量负责人,以及部分医疗机构、零售药店代表共320余人参加了学习研讨培训。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611