ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
正确应对春夏换季危“肌”
发布时间: 2022/05/09    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:768

随着近日温度的逐渐升高,多地开始进入初夏。可在春夏交界之时,多种皮肤问题也会相继出现,在一定程度上影响皮肤的美观与健康。那么,为什么在换季期间更容易出现皮肤问题?我们又应该如何进行皮肤护理呢?

换季可能带来皮肤问题

换季期间容易出现敏感性皮肤、面部皮炎、痤疮加重等皮肤问题。

敏感性皮肤 敏感性皮肤是皮肤对外界刺激、环境变化异常敏感,如温度过冷、过热时,可能出现面部发热、泛红等情况。一般情况下,平时注意加强皮肤护理,做好润肤和防晒,过一段时间,这种表现就可以自行消退,不用过度担心。

面部皮炎 面部皮炎的表现通常是持久性的面部干燥、泛红、脱皮,同时可能会伴有痛痒感,非常影响生活质量及外观。在这种情况下,更需要做好常规的护肤。如果出现症状持续加重的情况,应尽早就医。

痤疮加重 痤疮加重会表现为突然的“爆痘”,一般容易发生在皮脂腺分泌旺盛的部位,如额头、鼻周等位置出现红肿的炎症性丘疹。

三大成因最常见

在换季期间,之所以容易出现上述皮肤问题,主要与过敏原增多、温度升高和日晒增强有关。

过敏原增多 春夏交接之时,空气中花粉、树粉的含量会明显升高,艾蒿、豚草、柳树、杉树等的花粉、树粉均是常见过敏原。对花粉、树粉过敏的人,除了可能会出现过敏性鼻炎、过敏性结膜炎甚至过敏性哮喘之外,过敏性皮炎十分常见,因此也就形成了换季期间的“敏感性皮肤”。究其原因,面部过敏性皮炎的发生是因为皮肤屏障受损,进而出现眼睑、双颊等面部皮肤泛红、脱皮和干燥等情况。

温度升高 初夏时节,气温逐渐上升,皮肤出汗、出油的情况也更为明显。皮脂分泌增多会导致毛囊处粉刺的形成,为痤疮丙酸杆菌的滋生提供了条件,再加上如果清洁不得当或没有尽早干预,就会让粉刺进一步发展为炎症性的丘疹,导致痤疮加重。

日晒增强 夏天日晒逐渐增强,随之带来的是紫外线强度的提升,而紫外线是可以导致皮肤屏障受损和皮肤光老化的明确因素。根据波长,我们可以将紫外线分为UVA(长波紫外线)、UVB(中波紫外线)和UVC(短波紫外线)。抵达地球表面的紫外线中,95%为UVA,而所有的UVC和大部分的UVB会被大气层吸收。UVA的穿透能力较强,可以到达皮肤的真皮层,引起皮肤光老化,让皮肤出现皱纹等一系列衰老的改变。绝大部分UVB虽然已被大气层吸收,但是依然会有些“漏网之鱼”,由于UVB波长较短,主要会被皮肤的表皮层吸收,破坏表皮层的皮肤屏障,让皮肤晒伤,表现为发热、红斑、水肿、脱皮等。

正确护肤 保护皮肤屏障

季节交替期间出现皮肤问题的根本原因其实是皮肤屏障的受损。在各种环境的共同作用下,皮肤屏障更容易受损,皮肤也会变得更加敏感,进而导致皮肤出现问题。在这种情况下,我们应该如何护理皮肤,尽量避免换季期间出现皮肤问题呢?

清洁 做好日常清洁是关键的一步。建议使用温水清洁面部,避免水温过热或过冷,否则容易刺激皮肤,进一步损害皮肤屏障。洁面产品首选成分温和的,尽量避免使用清洁能力过强、用后会出现面部紧绷的产品,尤其是在已经出现皮肤屏障受损的情况下,使用清洁能力过强的产品会进一步损伤皮肤角质层,加重面部皮肤敏感;如果痤疮加重,可以适当使用控油、祛痘类的洗面奶。尽量避免使用“洗脸仪”“洗脸器”等过度破坏皮肤角质层的方式清洁。

护肤 在护肤方面,如果已经出现面部皮肤敏感,建议暂时减少护肤品的种类,优先选用较为温和的护肤产品。另外,找到适合自己肤质和皮肤情况的护肤品在皮肤护理中也至关重要:敏感性皮肤、出现面部皮炎的患者可以选用以舒敏、修复屏障功能为主的护肤产品;油性皮肤者更要做好润肤工作,可以首选含有硅油的、肤感舒适的产品;痤疮患者在使用控油、祛痘类清洁产品的同时可搭配涂抹清爽的护肤产品。

防晒 日常尽量避免在炎热的环境中停留,避免紫外线直射,外出时要做好防晒。平时使用SPF30左右的防晒霜即可,不用追求过高的防晒效果,但要注意及时补涂防晒霜。

此外,平时也要注意饮食和睡眠,保持良好的作息及生活习惯。如果通过调整生活习惯及护肤习惯,皮肤问题仍然没有得到改善甚至持续加重,应尽早到皮肤科门诊就诊,在专业的皮肤科医生指导下,进行药物治疗或物理治疗。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611