ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
面部护理从做好卸妆开始
发布时间: 2022/06/06    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:791

因为一些场合的需要、提升自信等原因,越来越多的消费者在外出前会化妆,但很多人却对卸妆的重要性了解甚少,觉得妆容撑了一天已经没有太多的残留,为什么还要卸妆?甚至还有人有带妆入睡的习惯。长此以往,会给肌肤带来很大危害。那么,不正确卸妆危害究竟有多大?消费者又该如何选择和使用适合自己的卸妆产品呢?

化妆后为什么要卸妆?

经常化妆的消费者如果卸妆不彻底,残留的化妆品会带来很多危害。

化妆品沉积在肌肤上,会使皮肤变得粗糙、暗淡、缺乏光泽,甚至会出现色素沉着等问题;堵塞毛孔,影响皮脂腺正常的分泌功能,长此以往还会诱发粉刺、黑头等;影响肌肤正常的新陈代谢和肌肤正常吸收营养物质的能力,造成护肤品的浪费或皮肤营养过剩。

睫毛膏、防水眼线、眼影等眼部彩妆如果卸除不干净,风险会更大。使用睫毛膏后不及时卸妆,睫毛容易黏在一起,稍微用力,睫毛就会脱落;如果不小心将睫毛膏揉进眼睛,还容易引起眼睛刺痒、局部充血,进而导致睑缘炎甚至结膜炎等眼部疾病。

如果唇膏、口红等不卸除干净,残留物沉积可能导致唇部老化;其中的过敏性成分可能引起化妆品唇炎;具有强吸附性的油脂类成分容易吸附各种污染物,被“吃”进体内从而影响健康等。

卸妆主要是卸除洁面产品难以去除或去除效果不好的彩妆(睫毛膏、防水眼线笔、口红、隔离霜、粉底等),这类产品的共同特点是为了提高产品的附着力或防水效果,产品中通常添加了大量油性成分、成膜剂等高分子聚合物,而这些成分是用清水无法洗掉的。如果只用普通的洁面产品,不仅需要多次清洁且清洁效果不是很好,使用卸妆产品却能事半功倍。

按需选对卸妆产品

卸妆产品种类繁多,如卸妆油、卸妆乳膏、卸妆水等,它们之间有何区别?又应该如何选择呢?

卸妆油 卸妆油是最传统的卸妆产品,利用了“以油溶油”的原理,常以油脂类成分作为功效成分,其清洁力最强,卸妆最彻底,适用于喜欢化浓妆或使用防水型彩妆的人群。但是在使用过程中要注意,卸妆油中的功效成分不溶于水,为了彻底清除卸妆后的残留,要用洁面产品进行二次清洁。

卸妆乳膏 卸妆乳膏是油相原料和水相原料通过乳化剂乳化形成的卸妆产品,其质地厚重、性质温和,清洗后皮肤不易干燥紧绷,在有效清洁肌肤的同时能给肌肤滋润与呵护,但清洁力不如卸妆油,适用于使用粉底、隔离霜等化淡妆的人群。

卸妆水 卸妆水中除了油相原料,还添加了多元醇类成分。相比于卸妆油,卸妆水的质地更清爽水润,需要配合卸妆棉片使用,但清洁能力相对有限,适合日常化淡妆的人群使用,尤其是油性肌肤人群。

掌握正确卸妆方法

使用卸妆产品正确的卸妆顺序是:先清除眼部、唇部妆容,最后清除脸部妆容。

卸除眼部化妆品时,用化妆棉签沾取少量眼部卸妆产品,顺着睫毛的生长方向,由睫毛根部向睫毛尖部轻轻擦拭,清除掉睫毛膏;沿眼睑缘由内眼角向外眼角轻轻滚抹,清除眼线,分别清洗双眼的上下眼线;清洗眼影及眉部化妆品时,将沾有眼部卸妆产品的化妆棉片分别覆盖在双眼的眼睑和眉部,轻轻向两边擦拭。清除唇膏、口红等时,可以用一只手轻轻按住嘴角的一边,另一只手用沾有唇部卸妆产品的化妆棉片,由按住的一侧嘴角擦拭至另一侧。清除脸部彩妆的时候,用沾有卸妆产品的化妆棉片,由中心向外侧小心擦拭,直到化妆棉片上不留颜色;如果用手指,可以顺着肌肤的纹理向上向外轻揉,最后加少量温水使粉底彻底乳化变白,再用温水冲净。

在卸妆的过程中,不必过度按摩皮肤,以免浮起的污垢再次回到肌肤上甚至进入毛孔深处。

需要额外注意的是,眼部和唇部肌肤非常脆弱,容易引起刺激和过敏,我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)对眼部和口唇化妆品的安全性要求也更高,因此一定要选择专属卸妆产品。

三大常见卸妆误区

仅使用防晒化妆品不需要卸妆

防晒化妆品种类繁多,不同品牌针对不同人群、不同肌肤类型、不同使用环境设计了不同配方的防晒产品,因此使用防晒化妆品后是否需要用卸妆产品卸妆要分情况。一般来说,防晒喷雾、以物理防晒剂为主的防晒产品可以用清水或简单的清洁方式清洗就可以;不具有防水功能的中、低倍防晒产品使用普通的洁面产品,如洗面奶、洁面膏、洁面皂就能达到很好的清洁效果;如果外出(去海边、户外游泳等)使用了具有防水性能的防晒产品,那使用一般的洁面产品有时清洁效果不会很好,这时候需要使用卸妆产品。

防晒化妆品是否需要专门卸妆的总体原则是皮肤上的防晒剂一定要及时清除干净,避免长时间的残留堵塞毛孔。至于如何判断是否清洁干净,就是清洁后的皮肤上不能断断续续地挂着水珠,否则说明还有油溶性成分残留在皮肤上。

使用卸妆产品后不需要用洗面奶

卸妆产品和洁面产品的主要区别是起清洁作用的功效成分存在差异。

洁面产品的主要功效成分是表面活性剂,使用时在清水的作用下进行揉搓,有助于起泡,以提高清洁效率,可以清除汗水等水性污垢以及大部分油性污垢,但对于顽固的油性污垢、残留于毛孔深处的污垢、成膜剂等防水成分的去除效果不好。

卸妆产品以油性成分或有机溶剂为主要功效成分,方便溶解油性污垢,适合在无水的状态下使用,一般是用化妆棉片擦拭卸妆。在产品设计上,卸妆产品解决的是洁面产品的短板,但是不能完全代替洁面产品。使用卸妆油等以油性成分为主的卸妆产品后,仍要用洁面产品再做一次水性污垢的清洁。有很多卸妆产品同时添加了表面活性剂,在使用方式上,揉搓后配合清水进行乳化清洗,具备了水性污垢的清除效果,但对油性污垢的清除效果又不如卸妆油等传统产品。因此,无论是卸妆产品还是洁面产品都各有所长,消费者应按需使用。

不化妆也需要卸妆

卸妆产品虽然可以有效提高清洁效果,但也不能过分夸大其必要性,导致消费者认为不化妆也要卸妆。如果平时不化妆,基本上没必要使用卸妆产品,普通的洁面产品就能满足日常清洁需求;仅使用常规的护肤类产品,也不需要使用卸妆产品。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611