ArticleSearchIndex
 当前位置:机关党建>最新动态 >> 正文
省药监局医疗器械监管处获得青海省抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号
发布时间: 2020/12/01    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:2209

12月1日,青海省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在青海会议中心隆重召开,全省各市州、省直单位代表449人参会。青海省药品监督管理局医疗器械监管处荣获“青海省抗击新冠肺炎先进集体”荣誉称号。

疫情发生以来,省药监局医疗器械监管处认真遵循习近平总书记关于疫情防控系列重要指示批示和讲话精神,在省委省政府、省市场监管局和省药监局党组的坚强领导和统一指挥下,坚持监管与服务并举,以全力答好“考卷”的责任感、使命感,全力以赴做好药械的监管与服务,在战“疫”大考中彰显担当作为。
一、主动作为显担当。认真落实国家药监局“统一指挥、早期介入、随到随审、科学审批”的要求,优化审评审批应急服务举措,牢固树立全局观念和大局意识,迅速出台《关于疫情防控用医疗器械审批有关事项的通知》,启动应急审批程序,开辟应急审批绿色通道,局主要领导靠前指挥,现场办公,组织技术专班提前深入企业开展“一对一”技术指导服务,实行生产许可与注册并联审批,按照“一企一策、容缺受理”的原则,7家医用防护用品生产企业正式颁发了产品注册证和生产许可证,在最短的时间内建成口罩生产线27条,在疫情高发期形成了一次性使用医用口罩日产量100万只,额温枪日产量200只的生产能力,有效的保障了全省医疗防控医疗器械的“供给”,有力的服务了全省疫情防控工作大局。
二、履职尽责强监管。针对我省医用防护品生产“零起步”的现状,组织生产企业相关人员和监管人员开展培训,快速提升产品质控、审评审批、检验检测、监督检查能力,“恶补”相关规范和标准,同时派出驻厂监督员加强生产全过程质量监管,严格落实生产质量安全规范,确保产品源头质量可控。切实强化事中事后监管,认真落实省疫情防控工作指挥部下达的各项物资保障工作任务,严厉打击违法违规行为。全省累计检查各类医疗机构、药械生产经营企业8000余家次,立案调查8起,责令停业整顿8户,查封经营场所5家,配合公安部门取证查处一起贩卖假口罩案件,查获假冒口罩4万余只。同时,积极配合省工信厅、卫健委做好疫情防控用药用械供应保障,累计查验放行防护面罩、医用防护服、一次性灭菌手套、一次性手术衣、N95型医用防护口罩等9类防护用品43批次43.01万只(个、套),84消毒液24.5吨、消毒酒精16吨,药品9种12批次8060盒,为全省疫情防护工作有序进行奠定了坚实基础。
三、管服并举助大局为落实省委省政府“六稳、六保”工作要求,局领导亲自带队,深入企业实地查看企业生产情况,了解企业在复工复产中遇到的困难,研究提出了从许可、服务、监管、防控四个环节十五项具体措施,为企业恢复生产提供了制度保障,有力的推动了全省疫情防控和复工复产。
在这次抗击新型冠状病毒的战斗中,省药监局医疗器械处全体工作人员认真践行把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求,不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,以实际行动体现了强烈的责任担当。
荣誉是责任,荣誉是肯定,荣誉更是鞭策。医疗器械监管处将加倍珍惜荣誉,再接再厉,以守护全省人民群众生命和健康为使命,迎难而上,扎实工作,继续为全省医疗器械产业高质量发展和人民群众用械安全做出应有的贡献。
青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611