ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>医疗器械科普 >> 正文
重视儿童步态问题 科学及时进行矫正
发布时间: 2022/07/25    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:254

529日是“全球爱足日”,今年的主题是“关注青少年足病预防,守护青少年茁壮成长”,青少年足部健康正日益受到关注。儿童足部健康多与步态问题有关,且多种步态问题(如走路内八或外八、膝超伸、OX型腿等)都与扁平足相关。对于儿童扁平足,应采取科学、适当的方式进行及时矫正。目前,我国儿童扁平足患者数量不容忽视,儿童步态健康问题应当引起社会高度关注。

儿童扁平足概况

扁平足又称平足症,指足弓低平或消失,患足外翻,站立、行走时足弓塌陷,从而引起足部疼痛。

扁平足在人群中的发病率为7.1%,而在青少年中的发病率高达25%-49%,运动员中占比达11.7-39.5%。由于患有扁平足后足底压力失衡,下肢力线不正,步态发生异常,还会导致腿型发生变化。

一项针对上海市低年级小学生的抽样调查结果显示,O形腿和X型腿分别占总体的21.8%和12.7%。调查显示,青少年男生O型腿发生率为18.64%,X型腿发生率为3.75%;女生O型腿发生率为19.61%,X型腿发生率为10.48%。

儿童扁平足一般都是功能性扁平足,也称为后天性扁平足,主要是由后天下肢力线异常导致的。若儿童功能性扁平足没有得到及时干预,日后则可能形成成人获得性平足症。功能性扁平足会导致多种足部病理现象发生,如跟骨外翻、足弓塌陷、舟状骨内侧凸出、第一跖趾序列受力增加等,部分儿童还会出现走路内八或外八、X型腿、膝超伸等一系列问题,从而导致步态异常,严重影响骨骼健康。

由于扁平足一般没有症状,很难引起家长重视,相当多的扁平足儿童并没有采取矫正措施。部分儿童因体重偏高或运动量加大,足底和脚踝的问题才开始凸显,甚至出现膝关节疼痛等症状。此时,很多家长才逐渐重视,并进行干预治疗。

扁平足治疗方法

针对扁平足,一般采用康复辅具等矫正方法。然而,由于该类方法主要通过固定脚踝、小腿等方式进行矫正,儿童依从性较低,矫正效果往往不理想。

目前,临床上应用较多的一种扁平足矫正方式是配穿矫形足垫。该方法通过调整下肢力线,把塌陷的足弓支撑起来,减少因为错误受力而造成的伤害。但是,这种传统的力学步态矫正足垫只有支撑性作用,一旦撤掉足垫,足弓还会塌陷下来,若要避免伤害,则需要终生配穿。

值得关注的是,一类名为本体感受型足垫的产品整体矫正效果优于传统的力学步态矫正足垫。本体感受型足垫是一种基于刺激人体足底肌肉中本体感受器的原理,使神经受损的肌肉重新恢复正常机能的主动型矫正足垫。其表面刺激层结构形态具有专门的凹凸设计,能够针对足踝具有不同肌力的平足患者进行不同硬度和高度的刺激强度设置,使相应足部肌肉重新发挥活性。该类足垫已在德国上市20多年,且已被纳入德国国家医保体系。

有研究人员对分别持续使用德国的本体感受足垫和力学步态支撑型足垫12个月的功能性扁平足儿童进行了有效性分析。首先,研究人员检测了本体感受足垫与力学步态矫正足垫的材料性能。结果显示,本体感受足垫在硬度(62HSC)、密度(0.30g/cm3)、压缩变形率(28%)等方面均优于力学步态足垫(硬度、密度和压缩形变率数据分别为50HSC0.25g/cm3以及35%)。更高的硬度和密度均可让足垫在长期配穿过程中保持不变形,从而更好发挥功能。(数据来源:《本体感受鞋垫对于儿童功能性平足的矫正效果》)

此外,研究人员通过对比两种足垫针对扁平足的矫正效果发现,在足弓角度、舟状骨侧凸距离、足弓高度、足跟外翻角度等四个指标方面,与力学步态矫正足垫相比,本体感受足垫的矫正效果均有显著性差异,即本体感受足垫矫正扁平足的效果更好。以足弓高度为例,在适配3个月、6个月、12个月后,本体感受鞋垫(观察组)的足弓高度变化分别为(12.48±2.73mm、(14.32±1.65mm、(16.56±2.91mm;力学步态矫正鞋垫(对照组)的足弓高度变化分别为(12.65±1.82mm、(12.33±1.56mm、(13.29±2.58mm,两组具有显著性差异。与对照组相比,观察组的足弓高度变化差异更大。(数据来源:《本体感受鞋垫对于儿童功能性平足的矫正效果》)

儿童步态矫正需求大

第七次全国人口普查数据显示,我国14岁以下人口为2.5338亿人。按照青少年扁平足最低发病率25%计算,预计有6334万余儿童发生扁平足。

20221月央视报道,我国中小学生发生脊柱侧弯人数已超过500万,并且还在以每年30万左右的高速度递增。脊柱侧弯严重影响青少年的身心健康。需要注意的是,除了坐姿、桌椅不合适、缺乏运动外,足弓塌陷、步态失衡、长期以不正确的姿势走路等也是导致脊柱侧弯的不可忽视的因素。

目前,儿童步态矫正市场主要分为以下几个领域:

医院 对于没有骨性问题的儿童,骨科医生一般不会施行手术治疗,往往建议进一步观察,或者采用康复支具。由于康复支具是一种固定捆绑式的康复辅具,配穿时间不能保证,矫正效果往往不太理想。

康复训练机构 通常采用手法按摩、康复训练操等方式帮助儿童矫正步态问题。然而,该方法需要达到一定的训练量才会有比较满意的矫正效果,且康复费用较高。需要注意的是,应在具有专业资质的康复训练机构,且由专业康复师进行操作。

定制矫形鞋和矫形足垫 目前,绝大多数制作过程仍采用静态检测(如软泥踩模)等方式。该方法采集数据单一,数据维度不够充分,往往导致鞋和足垫矫正效果不理想。

儿童、青少年体育健康日益受到重视,加强相关儿童步态健康的教育和推进正确的步态矫正方式势在必行。今年4月,教育部发布的《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》指出,“体育与健康”课在总课时中占比应高达10%-11%。儿童应该加强体育锻炼,增加户外运动时间,这更有利于骨骼和步态健康。如果发现儿童出现步态异常现象,应及时对其做详细的步态检测,了解发生异常步态的原因,从根源入手,及早矫正,让孩子们的骨骼和步态更加健康。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611