ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
三招识别变质化妆品
发布时间: 2022/05/19    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:755

生活中我们会用各种各样的化妆品,清洁皮肤、补水保湿、修饰面容等。但由于一些化妆品使用量不大,消耗速度较慢,再加上不注意保质期、取用方法、保存方法,很容易变质。化妆品种类繁多,保质期、保存方法各有不同,消费者应如何准确判断手中的化妆品是否变质?

微生物污染是主因

导致化妆品变质的原因有很多,其中最主要的原因是微生物污染。在化妆品的生产、使用、保存等过程中,许多因素都会造成微生物污染。

原料污染 化妆品中使用的原料有油脂、蛋白质、淀粉、维生素、水分等,这些营养性基质为微生物的生长和繁殖提供了丰富的物质条件和良好的营养环境。在适宜的温、湿度条件下,微生物可以大量繁殖从而造成化妆品原料的污染。

生产环节 如果生产设备等清洗消毒不彻底,化妆品容易被微生物污染,尤其是在冷却灌装的过程中。

使用环节 经常用不洁净的手直接接触化妆品或多人共用同一化妆品,容易造成化妆品的二次污染或交叉污染。微生物将分解化妆品中的某些成分,使化妆品腐败变质,不仅影响化妆品的色、香、味及剂型,还有可能对使用者的健康造成危害。

存放条件 光照、高温、高湿、过冷、过热等极端的环境条件会造成化妆品的变质。如过热、过冷的极端温度容易影响化妆品的稳定性,使之发生水油分离等现象;香水在强光照射下,香精成分容易发生变化,轻则影响香型,重则影响使用安全;通风不好的浴室等潮湿环境会加速化妆品的变质。此外,即便是没有微生物污染和恶劣环境的影响,开封后的化妆品与空气接触概率加大,开封保质期也会相应缩短。

注意正确使用及保存

膏、霜、乳液类产品含有水、油脂等丰富的营养物质,适合微生物的生长,这类化妆品也是最容易变质的。水剂类产品要看具体情况,精华液等以水为主要溶剂的化妆品富含营养物质,和膏、霜、乳液类产品一样容易变质,开封后应尽快使用。使用上述品类化妆品的过程中要注意卫生,避免反复取用时手部不洁净污染容器内化妆品。

相比而言,蜜粉、散粉、腮红、眉笔等粉状、固态类化妆品,其矿物质成分多、水分较少,相对不容易变质。但要注意的是,化妆时使用的粉扑、化妆刷应保持清洁,避免因使用不洁净的化妆工具污染化妆品。

含有机溶剂较多的指甲油、睫毛液等产品不容易被微生物污染,但在使用过程中应注意避免有机溶剂挥发造成产品失效。

香水中通常含有大量酒精,这种环境也不利于微生物生长,但香料成分怕强光照射,因此最好避光保存以延长保质期。

迅速判断变质与否

化妆品包装上标注的保质期一般是指未开封保质期,并不代表化妆品在保质期内就一定不会变质。一般化妆品的开封后保质期为6~12个月,最长不超过2年。所以化妆品一旦开封,则应尽快使用,不要长期存放。

由于在保质期或开封后保质期内化妆品也有变质的可能,消费者要学会判断。通常情况下,变质后化妆品的颜色、性状、气味和性能都会发生变化,主要根据感官指标的变化来辨别。

看:看颜色和质地

没有变质的化妆品色泽自然、膏体纯净,彩妆类化妆品颜色鲜艳悦目。而变质的化妆品往往颜色灰暗浑浊、深浅不一,通常会有异色或斑点,甚至会出现絮状细丝或绒毛状蜘蛛网。

化妆品中的营养物质适宜微生物生长,过度繁殖的微生物分解蛋白质、脂肪等成分,破坏化妆品原有的乳化状态,使原来包含在乳化体中的水分析出。所以,变质的膏、霜类化妆品质地会变稀薄,肉眼可见有水分溢出。另外,由于微生物分解了产品中的某些成分,会产生气体,变质的膏、霜也可能会出现膨胀现象,严重时产生的这些气体甚至会冲开瓶盖使化妆品外溢。有时即使在无菌状态下,由于长时间处于过冷过热的环境,化妆品也可能会出现水油分离的现象,如富含脂质的化妆品,高温存放则会出现膏体变稀薄等情况。有的化妆品在打开使用后盖子未封严或存放过久,水分便会蒸发,膏体会出现干缩现象。

闻:闻化妆品气味

不管化妆品中有没有加入香精,其气味都应该是纯正的。而对于变质的化妆品,其原来的气味会变淡变弱,同时散发出一些难闻的怪味,如酸辣味、甜腻味、氨味、醛味甚至是臭味,尤其是一些富含营养物质的化妆品更容易因变质而产生异味。

抹:涂抹后的肤感

正常的化妆品涂抹在皮肤上,会感觉润滑舒适,而变质的化妆品涂抹到皮肤上会有发黏、粗糙等感觉,有时候还会感到皮肤发紧、干涩,严重时还会伴有灼热、疼痛、瘙痒感。

当然,不同类型的化妆品变质后的感官变化也有差异,不能用同一标准来衡量。洁面产品变质的主要表现为变色变味、出现浑浊或沉淀,使用时有粗糙感;磨砂膏变质的表现包括变色、变味、干裂;润肤霜变质后的表现通常是水油分离,同时可能伴有变色变味,有粗糙感;爽肤水变质的表现是变色变味,出现浑浊和沉淀;变质的面膜会出现变色、变味、变稀、变干等现象;唇膏和唇彩变质的主要表现是闻起来有异味或看起来有结块和变色,尤其是涂起来有灼热感;粉类产品变质的表现是干裂、结块、变色;粉底液变质的表现一般是散发出难闻的气味或颜色有变化;睫毛膏如果出现结成团的情况或涂抹在睫毛上时出现颗粒状物体,说明有机溶剂挥发了,不能再使用;过期的指甲油会发生分层,瓶底的沉淀物和油分无法结合,涂在指甲上不仅起不到染色作用,还会使指甲变干变黄。

不要使用变质产品

如果变质化妆品只表现为感官性状的变化,如干裂、结块等,一般不会影响到身体健康,只会影响使用效果。但如果化妆品的变质是因为被微生物污染,使用后的安全风险很大,可能会引起局部甚至全身皮肤感染。变质化妆品中的致病菌可能通过皮肤的损伤部位进入体内,其中,铜绿假单胞菌能引起眼、耳、鼻、咽喉和皮肤等处的感染,严重时会引发败血病;金黄色葡萄球菌能引起人体局部化脓,严重时也会引发败血病;链球菌容易引起毛囊炎和疖肿;某些真菌可能引起面部、头部等部位的癣症……

不能使用变质化妆品更重要的原因是其危害一般是不可预知的,尤其是可能发生了某些未知的化学反应,产生新的、未知的有毒有害物质。

总之,消费者们在平时使用化妆品时要注意取用方法和保存条件,也要学会判断化妆品变质的方法,以最大程度保证用妆安全。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611