ArticleSearchIndex
 当前位置:信息公开>化妆品 >> 正文
青海省药品监督管理局 关于开展2020年化妆品安全科普宣传周 活动的通知
发布时间: 2020/05/09    作者: hzpjgz    文章来源:    阅读次数:59862

青海省药品监督管理局

关于开展2020年化妆品安全科普宣传周

活动的通知

 

                                                                                                              青药监妆函(2019)54号

各市、州市场监管局,局相关各处室、直属各单位:

按照国家药品监管局《关于组织开展2020年全国化妆品安全科普宣传周活动的通知》(药监综妆〔2020〕40号)要求,结合全省“药品安全·蓝箭护航”2020系列行动总体方案和2020年全省化妆品监管工作重点及任务分工工作安排,为进一步加强化妆品安全科普宣传工作,持续提升公众对化妆品安全的认知水平,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,定于2020年5月下旬配合全国组织开展2020年化妆品安全科普宣传周活动(以下简称“科普宣传周”)。现将有关事宜通知如下:

一、科普宣传周主题和时间

科普宣传周主题为“安全用妆,伴您同行”。

二、科普宣传重点

科普宣传周将重点围绕以下两方面组织开展活动:

(一)提高消费者安全用妆意识。普及化妆品安全使用相关知识,纠正化妆品使用误区,引导消费者正确认识化妆品功效以及科普购买化妆品的注意事项。

(二)引导企业落实质量安全主体责任。引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

三、主要活动

本届科普宣传周活动采用线上活动为主,国家药监局、省药监局、市州市场局、县市场局四级联动的形式,充分调动行业协会、专家、媒体等多方力量参与化妆品安全科普宣传工作。

(一)省药监局主办的活动。同步发布国家局制定的科普宣传视频,组织开展化妆品安全网络知识竞赛,发布化妆品质量安全网络公益课程并组织学习,在省局官网及信息发布平台发布化妆品安全消费提示,组织“5.25爱肤日”专家访谈等。

(二)各市、州市场监管局主办的活动。各市、州局可根据本行政区域实际情况,组织开展形式多样的科普宣传活动,鼓励创新活动形式、丰富活动内容。建议以线上活动为主,视情况配合举办相关线下活动。

四、有关要求

(一)加强统筹协调。各市、州市场监督管理局要按照统一要求,在统一的时间段、使用统一的科普宣传周标识、围绕统一的科普宣传周主题,并结合本地实际,制定本市、州化妆品科普宣传周活动方案。同时,加强科普宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布。

(二)强化科普宣传材料审核。各市、州市场监管局要加强科普宣传周期间使用的各类科普宣传材料的审核把关,保证科普宣传内容的准确和客观。省药监局将向各市(州)局提供2020年科普宣传周宣传要点,各地可在宣传要点中选择相关的宣传内容,开展形式多样的科普宣传活动。

(三)严格遵守疫情防控要求。各市、州市场监管局要统筹疫情防控要求和科普工作需要,关注疫情发展形势,严格遵守疫情防控各项规定,在条件允许的情况下开展相关科普宣传活动。

(四)严格纪律要求。科普宣传周是服务公众的重要活动,是塑造监管部门形象的重要举措,各地市场监管部门要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。科普宣传周期间举办各类活动均不收取费用,以保证活动的公益性。

五、其他事项          

(一)各市、州市场监管局要做好科普宣传周活动的资料收集和总结工作,并于6月10日前将科普宣传周工作总结报送至省局化妆品监管处(电子版发至邮箱1310041695@qq.com)。

(二)各市、州市场监管局确定1 名宣传工作联系人,在青海省化妆品监管群(微信群)上报,确保科普宣传工作沟通顺畅。

联系人:李  勇    温  静

电  话:0971-8865604   8865605

 

附件:2020年全省化妆品安全科普宣传周活动方案

 

 

 

                           青海省药品监督管理局

                            2020年5月8日

(公开属性:依申请公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国家药监局化妆品监管司。

青海省药品监督管理局                 2020年5月9日印发

 

 


附件

 

2020年全省化妆品安全科普宣传周

活动方案

 

一、活动主题和时间

2020年全国化妆品安全科普宣传周活动主题为:“安全用妆,伴您同行”,一是寓意化妆品“妆点”公众生活,与人民美丽生活同行;二是寓意化妆品监管为公众安全保驾护航,与人民安全用妆同行。

活动时间:5月25日(周一)—5月31日(周日),统一在全省范围内集中组织开展。

二、宣传重点

结合化妆品监管工作,重点围绕化妆品安全使用知识,引导消费者正确认识化妆品功效,普及选购化妆品的注意事项,落实企业主体责任等方面开展宣传。

三、活动方案

鉴于目前疫情形势,本次宣传周拟以线上活动为主,配合国家局开展“云话妆”系列线上活动。各市(州)市场监管局可根据当地疫情实际情况举办相关科普宣传活动。

(一)省药监局的活动

1.发布系列科普视频

同步发布国家局制作的1部宣传周科普宣传片和3部系列科普短视频。宣传片时长1分钟左右,倡导公众重视化妆品安全,正确认识化妆品功效。3部短视频每部时长30秒左右,围绕化妆品消费误区、公众关切问题、网络谣言等内容,以情景剧形式向公众传达安全用妆知识,于5月20日在局官网、公众号、化妆品监管微信群等平台发布。(局政策法规宣传处、化妆品处承办)

2.网络知识竞赛

组织参与5月20—26日期间在微信小程序和支付宝“答答星球”平台同步上线的由国家局与阿里巴巴公司合作举办的第二届“化妆品安全网络知识竞赛”,采用闯关升级、有奖竞答等形式吸引监管人员、企业人员及公众参与,寓教于乐,精准传播化妆品安全知识。(局化妆品监管处、各市州市场监管局、局属各单位承办)

3.网络消费安全提示

倡导各大商超、专卖店等化妆品经营单位的售卖场所和各级监管部门官网、公众号平台于5月整月发布消费安全提示。2020年网络消费安全提示用语为:“国家药监局提示您:宣称用于祛斑美白、防晒、染发、烫发等的化妆品为特殊用途化妆品,产品标签上应标注‘国妆特字’或者‘国妆特进字’的批准文号”。(局化妆品监管处、各市州市场监管局、局属各单位承办)

4.专家访谈(“5.25爱肤日”主会场活动)

2020年“5.25爱肤日”以“美白类化妆品的安全使用”为主题,于5月25日举办电视专家访谈活动,邀请业内专家和资深皮肤科医生接受访谈,解读美白类化妆品安全使用和不良反应相关知识。(局政策法规宣传处、省药品不良反应监测中心承办)

5.公益网络课程

倡导化妆品专业委员会和各级监管组织化妆品生产、经营企业参与国家局于5月20日在高研院官网集中发布邀请业内专家围绕“化妆品质量安全管理”主题录制的公益网络课程的学习、讨论,提升企业质量安全责任意识和管理水平。(局化妆品监管处、各市州市场监管局、省药学会、局属各单位承办)

(二)各市州市场监管局主办的活动

各市、州市场监管局可根据本行政区域实际情况,围绕科普宣传周主题,制定宣传周活动方案,在省局确定的线上活动的基础上,鼓励创新活动形式、丰富活动内容,组织开展形式多样的科普活动。建议以线上活动为主,视情况配合举办线下活动。
青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611