ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监管局召开省级传统媒体行政约谈会
发布时间: 2020/10/10    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:417

为进一步营造风清气正的广告消费市场环境,9月28日,省市场监管局组织对省广播电视台所属12家省级传统媒体进行了行政约谈,通报了市场监管总局对我省2020年上半年传统媒体广告抽查监测、省局2020年8月至9月期间对全省广播电视广告发布监测和今年违法广告案件查处以及受理解决消费者投诉情况。

省市场监管局针对今年以来省级广播、电视媒体发布违法广告的实际,紧紧围绕“同提共治,同提共答”主题提出了具体要求。  

一是要求媒体切实增强规范广告发布行为的责任感。广告发布关系到百姓的身体健康和消费安全,关系党和政府的形象,维护广告市场秩序是关注民生、执法为民的重要体现。传统媒体是党和人民的喉舌,也是所有经营媒体的前哨,承担着把握正确舆论导向航标的社会责任,特别是在“中秋、国庆”将至、贯彻落实“六稳”“六保”、十九届五中全会即将召开的关键节点,要求各媒体一定要站在讲政治的高度,以《广告法》为准则,切实规范广告发布行为,把准广告文化导向,为全省经济社会稳步健康发展做出积极贡献。

二是要求媒体切实增强规范广告市场秩序的紧迫感。各媒体要充分认识虚假违法广告的社会危害性,以及后果所导致社会问题的严重性。同时也要清醒认识到消费投诉案件逐年上升的风向标。正确处理好单位经济效益和省级主流媒体自身所承担政治任务之间的关系。一定要带头增强法治观念,强化自律意识,严把广告发布审核关,认真落实广告审查员“一票否决制”等机制,建立健全消费纠纷和消费维权自律制度,妥善解决由于广告产生的消费纠纷,努力营造和谐、安全、放心的广告经营环境。

三是要求监管部门切实严格履职尽责。强化服务意识,共同探讨,鼓励我省主流媒体带头调整经济结构,促进全省广告产业发展,帮助媒体解决一些普遍问题。但针对于一些严重违法行为,市场监管部门一定要从维护市场经济秩序、加强精神文明建设的高度,坚持违法必究,执法必严原则,依法严厉打击虚假违法广告行为。

省广播电视台表示,将进一步完善内部广告发布审查制度,严控广告发布审查,自觉提高认识,主动承担广告导向的社会责任,对省市场监管局提出的要求“照单全收”,并做到“再认识、再反省、再提高”,立即整改抓落实,尽快研究制定整改方案,提高法律意识,放眼长远,肩负起主流媒体应担的责任,充分发挥媒介优势为广大消费者保驾护航,向省委省政府交上一份合格的答卷。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611