ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
了解眼周皮肤特点,正确选择使用眼霜
发布时间: 2022/04/25    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:841

眼霜是一种专门用于眼周皮肤的护肤类产品,除了具有为眼部肌肤补充水分、提升保湿能力以外,根据不同产品的功效成分及活性物质的添加与组合,也可发挥紧致眼部肌肤、缓解黑眼圈、改善皱纹和细纹、改善屏障功能等功效。本文结合眼周皮肤的特点,对眼霜的功效与成分、使用方法等内容进行介绍,为读者根据个人眼部状况更好地选择眼霜产品提供参考。

眼周皮肤的特点

提到眼部护理,首先要了解眼周皮肤的特点。眼部皮肤的生理结构可分为五层,包括皮肤层、皮下组织层、肌肉层、睑板层和睑结膜层,日常涂抹的眼霜等产品主要作用于皮肤层的表皮层。皮肤层是眼睑的最外层,也是全身最薄的皮肤,厚度仅为0.33mm-0.5mm,具有柔软、纤细和富有弹性的特点。眼部皮肤层由表皮和真皮构成,表皮包含6-7层复层鳞状上皮,真皮内含有丰富的神经、血管、淋巴管及弹性纤维,因此,眼睑皮肤拉伸性较好,可做灵活且大幅度的运动。正常情况下,眼部皮肤并不下垂,但随着年龄的增长以及外界环境因素的累积作用,弹性纤维逐渐变性,使得眼部皮肤弹性减退从而开始松弛。与面部肌肤相比,眼部肌肤厚度更薄,皮脂腺数量极少,难以形成具有锁水保湿皮肤功能的皮肤脂膜(皮肤屏障结构的最外层防线),因此,眼部肌肤容易受到伤害,同时也因较为干燥而易产生皱纹。由于上述特性,眼部皮肤问题在面部皮肤中尤为突出,需要针对性地加以护理。

眼霜的功效与成分

补水保湿

眼周肌肤相对于面部等其他部位肌肤更薄,因此更加娇嫩脆弱,很容易因缺水造成损伤,例如出现干纹、皱纹、粗糙等眼部肌肤问题,因此,补水保湿是眼霜最重要的基础功效之一。

眼霜产品中常用的保湿成分大体可分为两类:水溶性和油脂性成分。常见水溶性成分包括多元醇、糖类等小分子保湿剂,以及一些植物提取物,例如芦荟汁,玫瑰纯露等。以水溶性成分为主的眼霜质地较为稀薄,使用感清爽,适合有一般补水保湿需求的年轻肌肤。相比较而言,油脂性成分的保湿功效较强,使用感更加滋润。眼霜中的常用油脂性成分主要有霍霍巴油、牛油果脂、神经鞘脂、角鲨烷、卵磷脂、矿脂等。目前市场上的眼霜产品多为采用丰富的油脂性成分和小分子保湿剂组合的形式,或添加适量封闭性较强的硅等成分,使眼霜保湿度得到提升,使用感也更好。

改善黑眼圈

黑眼圈主要分为3种类型:血管型、色素型和结构型。由于现代人熬夜、情绪波动大、眼疲劳、机体衰老等,人的眼部会出现血流循环不畅的情况,且由于眼周肌肤较薄,导致眼周呈现血管的青紫色,表现为血管型黑眼圈。针对该种类型的黑眼圈问题,可以使眼部肌肤具有足够厚度,从而遮盖住血管;还可以通过促进眼周血液循环的方式得到改善,比如使用含有咖啡因的眼霜等。眼部血流循环滞留还会导致眼部色素沉着,产生色素型黑眼圈。若要改善色素沉积,可以挑选含有美白和抑制黑色素形成成分的眼霜,例如维生素C及其衍生物、光果甘草根提取物、二裂酵母发酵产物溶胞物等,可以改善眼部黑色素沉着问题,有效淡化黑眼圈。此外,日常生活中注意眼周肌肤防晒也能预防色素沉积。结构型黑眼圈是由于眼周部分皮肤凹凸而造成的阴影,归根结底是眼袋问题。一些眼霜产品中含有云母、二氧化锌等成分,可对黑眼圈部位进行修色,从而减弱结构型黑眼圈的视觉效果,但是不能真正解决该问题。

改善眼袋

眼袋的产生因素同样较为复杂,其中,由基因、衰老、疾病等引起的眼袋问题,眼霜的作用微乎其微;而对于水肿型眼袋,含有咖啡因的眼霜具有一定改善眼部浮肿的效果,有研究表明,咖啡因可以加速机体新陈代谢,有效改善眼周肌肤暗沉和浮肿的现象。

紧致抗皱

随着年龄增长和外界环境因素刺激,眼周肌肤因更薄、更敏感等特殊性,成为人体最先衰老的部位之一,而皱纹是皮肤衰老的典型表征。

人体在新陈代谢过程中或者受到外界环境刺激时,会产生大量自由基和活性氧。自由基具有不成对电子,因此性质极其活泼;活性氧是细胞有氧代谢的产物,主要在细胞内线粒体产生。当自由基和活性氧过量时,机体发生氧化应激反应,从而引起皮肤衰老等问题。因此,许多功效宣称紧致抗皱的眼霜产品中通常会添加抗氧化成分,包括维生素及其衍生物(如维生素A醇、维生素C酯和维生素E)、多肽、腺苷、黄酮类成分等,许多植物提取物如绿茶提取物、人参提取物、蜂王浆提取物等也具有较好的抗氧化能力。此外,玻色因是近年来的热门抗衰成分,可以促进皮肤胶原蛋白的合成,使肌肤更强韧有弹性,改善细纹,同时,玻色因也具有抗氧化作用,可以有效预防衰老。

需要注意的是,引起皮肤衰老的因素众多,除了氧化作用导致的眼部肌肤老化以外,日常保湿、防晒等也对眼周肌肤紧致抗皱具有积极作用。

此外,眼霜产品中还可能会添加色素、香精和防腐剂等,常见防腐剂有苯氧乙醇、羟苯甲酯、丁羟甲苯等,对于眼周肌肤存在一定安全风险,敏感人群需谨慎使用。

眼霜的使用手法

使用眼霜时,应注意采用正确的手法轻柔涂抹,避免因揉、扯等动作对眼周肌肤造成二次伤害。首先,用无名指指尖沾取少量眼霜,将左右手无名指互相摩擦使眼霜均匀。接着,将眼霜围绕眼周轻轻点涂在内眼角、眼睑下方、外眼角、外眼角扇形区和上眼睑五个部位。随后,使用无名指从内眼角处由内向外均匀按压五点,并轻柔按摩眼周肌肤直至眼霜充分吸收。此外,涂抹眼霜的范围还可扩展至太阳穴部位,配合按摩手法提拉局部皮肤,有利于淡化和预防眼部皱纹。

还应注意的是,沾取眼霜要适量,眼霜使用过少时,因肌肤干燥而在涂抹过程中容易产生拉扯性细纹;过多时会出现营养过剩的现象,给眼周皮肤带来负担,容易出现脂肪粒等。

眼部精华与眼霜的区别

近年来,眼部肌肤护理领域还衍生出眼部精华类产品。与眼霜相比,眼部精华更加注重凭借高浓度的精华成分为眼部肌肤密集地提供营养,功效性更强,例如美白、促进胶原带白生成、抗氧化等。然而,眼部精华质地较为稀薄,通常呈液体形式,保湿效果较差。因此,可以根据眼周状况选择合适的眼部精华和眼霜搭配使用,使用顺序上,眼部精华在前、眼霜在后,在保湿的基础上更好地发挥其他功效。此外,与固态质地的眼霜不同,使用眼部精华不必采用点涂的方式,可以直接轻柔涂抹,使其被眼周肌肤充分吸收。

总之,眼周肌肤问题综合性较强,通常与机体内外多种因素相关,因此,使用眼霜等护理产品不可能根本解决眼周肌肤问题,更重要的是注意健康饮食和规律作息,养成良好的心态和生活习惯。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611