ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监管局坚持“五个围绕”推动企业开办提速增效
发布时间: 2019/11/28    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:235

省市场监管局立足“放管服”改革要求。对标世界银行营商环境评价指标,坚持“五个围绕”推进压缩企业开办时间持续缩减。

一是围绕投资创业可预期,推动开办时间压缩。充分发挥牵头抓总作用,将压缩企业开办时间工作作为省局督导重点任务,分赴全省8个市州进行调研督导,推动全省市场监管部门落实改革举措。同时,对31个样本地区企业登记时间、环节、效率等情况进行重点监测并通报。目前,样本地区企业设立登记时间已由今年4月份平均3.01天压缩到1.23天,全省8387户企业享受到了压缩企业开办时间改革红利。

二是围绕企业经营自主化,推动实行自主申报制。按照“减时间、减材料、减环节、提效率”的要求,从今年5月开始,在全省积极推行企业名称自主申报、经营范围自主选取、住所(经营场所)自主申报,截至目前,营业执照照面上登记事项在我省已经全部实行了自主申报。“放管服”改革以来,全省新登记市场主体31.86万户,为改革前的1.6倍。

三是围绕市场准入快捷化,推动企业开办网上行。加快推进“互联网+商事登记”,积极推进互联网、业务专网、电子政务外网“三网”发力,实体窗口、网上窗口、移动端APP“三窗”申请,电子申请、电子签名、电子执照“三管”齐下的无介质全程电子化办照服务,申请人可以24小时全时空通过全程电子化系统提交登记申请,实现了提交商事登记申请不打烊。截至目前,8930户企业已经通过网上全程电子化系统办理了设立登记,应用率已经达到98%以上。

四是围绕窗口服务再升级,推动线下最多跑一次。主动部署登记注册进政务服务大厅改革,在全省率先引入帮办制度,指导全省省、市、县三级58个政务服务中心合理开辟自助服务区、帮办指导区、一窗受理区,实行先指导、后提交的“一窗受理”工作模式。延伸企业登记窗口,与8家省、市级商业银行开展“政银合作”,在西宁市和海东市10多个营业网点首批提供帮办服务,实现了企业开办“就近办”“网上办”和营业执照办理“零见面”。

五是围绕办事群众少跑腿,推动部门业务协同办。依托省政务资源信息共享平台,推动信息共享和业务协同,将原来的“多部门分散申请”变为“一网式集中申请”。主动纳入自然人身份验证改革试点,推动实现自然人身份“一经验证,全国通用”。精简企业登记申请文书,实行相同信息一次填报,将部门间“多次提交材料”变为“数据互认共享”。通过信息共享、业务协同、一次采集、单点登录等改革举措,企业开办环节由5个精简到了3个,真正实现了让信息多跑路,群众少跑腿。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611