ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
信用监管智慧监管齐头并进 确保春耕备播农资质量安全 ——省市场监管局召开2021年农资质量抽查工作部署会
发布时间: 2021/03/26    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:972

为认真贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间参加青海代表团审议时的重要讲话精神,助力木里矿区尽快实现种草复绿目标,进一步强化农资质量监管,更好地维护广大农户的合法权益,保证春耕生产工作高质量完成,省市场监管局结合全省农资打假工作部署,针对社会关切、问题集中的化肥、农用薄膜、农业机械等农资产品质量监管等工作,组织召开了2021年农资产品质量省级监督抽查工作部署会,并邀请相关承检机构负责同志和业务人员参加了会议。

会议安排部署了农资产品质量省级监督抽查工作,印发了农资产品质量监督抽查方案和抽查文书,签订了《青海省政府采购项目合同书》《承担产品质量省级监督抽查任务承诺书》,研究分析了抽查工作中可能出现的问题和应对措施,并强调了工作纪律和抽查要求。

会议要求,一是突出重点产品,实现生产流通全领域抽查。对钾肥、复混肥料、有机肥、尿素、磷肥、农用薄膜、农业机械等重点产品开展监督抽查。同时,首次实现农资抽查工作生产、流通领域大融合。二是信用监管与智慧监管相结合,强化监督抽查效能。公开招标遴选化肥和农膜检验机构,采取“双随机”方式,结合风险确定抽查比例,随机抽取生产经营企业和匹配抽样人员,启用青海省产品质量安全监管平台实现监督抽查全程信息化、智慧化监管。三是加强抽样人员培训,提升抽查工作质量。组织承检机构人员认真学习产品质量相关法律法规和监督抽查方案及产品质量标准、工作程序等内容,尤其是运用产品质量安全监管平台,对填报上传抽样信息、现场取证照片等业务进行重点培训,进一步规范抽查工作。

此次农资产品省级监督抽查工作于4月底前完成。省市场监管局将按照《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,及时向社会发布监督抽查通报,依法开展质量不合格产品后处理工作,进一步督促农资生产经营企业落实质量安全主体责任,实现产品质量安全信息化、智慧化监管,确保广大农户用上放心安全的农资产品。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611